なんだかホームページのアクセスが遅くなってきたので、レンタルサーバーをrebootしたらホームページにアクセス出来なくなりました。

ポートチェッカーで確認してみると、ポート80が開いてません。 (えーなんでー)

取り敢えずアパッチが起動してるか確認

[****]# systemctl status httpd
● httpd.service - The Apache HTTP Server
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/httpd.service; enabled; vendor preset: disabled)
   Active: active (running) since 木 2016-06-23 14:26:18 JST; 15min ago
     Docs: man:httpd(8)
           man:apachectl(8)
  Process: 2778 ExecStop=/bin/kill -WINCH ${MAINPID} (code=exited, status=0/SUCCESS)
 Main PID: 2783 (httpd)
   Status: "Total requests: 187; Current requests/sec: 0.1; Current traffic: 9.1KB/sec"
   CGroup: /system.slice/httpd.service
           ├─2783 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND
           ├─2787 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND
           ├─2802 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND
           ├─2804 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND
           ├─2813 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND
           ├─2815 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND
           ├─2816 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND
           ├─2834 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND
           ├─2835 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND
           ├─2836 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND
           └─2837 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND

 6月 23 14:26:17 toemon.com systemd[1]: Starting The Apache HTTP Server...
 6月 23 14:26:17 toemon.com httpd[2783]: [Thu Jun 23 14:26:17.696540 2016] [so:warn] [pid 2783] AH01574: module dav_svn_module is...kipping
 6月 23 14:26:17 toemon.com httpd[2783]: [Thu Jun 23 14:26:17.696737 2016] [so:warn] [pid 2783] AH01574: module authz_svn_module ...kipping
 6月 23 14:26:17 toemon.com httpd[2783]: [Thu Jun 23 14:26:17.698807 2016] [so:warn] [pid 2783] AH01574: module wsgi_module is al...kipping
 6月 23 14:26:18 toemon.com systemd[1]: Started The Apache HTTP Server.
Hint: Some lines were ellipsized, use -l to show in full.

モジュールの読み込みで既に読み込んでるよっていうワーニングが出てるけどちゃんと起動しています。

次に。ファイアウォールの確認をしてみます。

[***]# firewall-cmd --list-all
public (default, active)
  interfaces: eth0
  sources: 
  services: dhcpv6-client ssh
  ports: 
  masquerade: no
  forward-ports: 
  icmp-blocks: 
  rich rules:

services:のところに httpがないんだけれど・・・
ファイアウォールのserviceにhttpを追加してみます。

[****]# firewall-cmd --add-service=http
success

追加されていることを確認します。

[****]# firewall-cmd --list-all
public (default, active)
  interfaces: eth0
  sources: 
  services: dhcpv6-client http ssh
  ports: 
  masquerade: no
  forward-ports: 
  icmp-blocks: 
  rich rules:

ポートも開いたようです。

port_check_ok

ホームページも見れるようになりました。

永続的に通すようにファイヤーウォールを設定します。

[****]# firewall-cmd --add-service=http --permanent
success

でもなんでこんな事になったのか原因は不明です???

返事を書く